Анкетирование
 
 0
АРазмер
ААА
0Печать

Глоток свободы

Психология отношений в семье, объективные причины эмоциональных срывов, диагностика и профилактика

Человек, родившись, попадает под пресс ограничений. Сначала он этого не понимает, возникающее ощущение нормы устанавливается на различных отрезках времени в процессе взросления и взаимоотношений в обществе. В своих ожиданиях «завтрашнего дня» все люди имеют ошибочные представления. Причина простая и определена в названии статьи. Завтрашний день наступает неожиданно, в новых параметрах, без должной ориентации и подготовки. Даже перфекционист в своей природе что-то недоглядит. Что можно сказать о завтрашних ожиданиях сразу после заключения брачного союза, а чуть позже и появления «первой производной» от этого союза — ребёнка. Не говоря о бытовых неудобствах из того самого шалаша, в котором обещан рай.

Близится новый миг ожиданий. Ультразвук подтвердил одно из них — в доме будет наследник (наследница). Цвет коляски и необходимый набор атрибутов поэтапно заполняет всё пространства «шалаша». Где рай, спросите вы!? Он тут, в кроватке с соской во рту и, похоже, в отработанном памперсе.

Вот мы и подошли к нашей объявленной два года назад теме на ресурсе «Без ремня» — воспитание без наказаний на убеждении. Продолжаем рассуждать о том, что такое хорошо, а что не очень. Еще пару абзацев с иронией и переходим на конструктивный разговор.

На ресурсе в ряде статей представлен план действий для всех участников участников процесса «выращивания» и воспитания очаровательного малыша, хотя, на первый взгляд он больше напоминает маленького монстрика. Где очарование завтрашнего дня!? Где этот обещанный рай!? Не спешите, всё будет завтра! Ждём! Не-не, так не договаривались, надо что-то делать! Приготовились к выходу на сцену.

А теперь серьёзно. Ещё одна поговорка: «человек, кузнец своего счастья». Соглашаемся и начинаем ковать его — счастье!   Польза от мировой информационной системы велика во всех сферах познания, по всем текущим вопросам. Формат «блогерной» подачи материала даёт детальное объяснение по всем жизненным направлениям. Множество лечащих врачей и практикующих психологов открывают нам глаза на человека, как его внутреннее содержание, так и внешнее, включая поведенческие формы.

Казалось бы, всё замечательно — открыл страницу, послушал и выполняй рекомендации для достижения того самого «рая в шалаше». Актуальные проблемы заострены, все дети с синдромом СДВГ выявлены, а родители, либо нарциссы, либо психопаты. Приплыли! Симпатичные и не очень дамочки взахлёб рассказывают об отсутствии материнской эмпатии и ряда иных качеств, об опасности продолжения отношений в таком сочетании. Вот и всё — развод, девичья фамилия, и никакого ожидаемого рая. Что делать с ребёнком, и самому ребёнку при таком раскладе!? Об этом сердобольные психологи, в большинстве, умалчивают. Все научились ставить диагнозы по набору симптомов из международных справочников, все стали знатоками проблем. А как же рай?!

Вот состоялся первый поход к клиническому психологу. Мама-нарцисс ведёт своё непослушное чадо на консультацию. Ребёнок не понимает, что от него хотят окружающие его родственники. Ребёнка начинают врачевать в рамках выписанных рекомендаций. Бюджет семьи скудеет, а «воз и ныне там».

При создании ресурса «Без ремня» со стороны инициаторов осознанно определена «информационная ниша» в подразделах «Психология для родителей» и «Детская психология», где представлены ссылки на публикации профессионалов в этих областях. Избежать в наше время выстраиваемого рынка в этой сфере невозможно! В каждой образовательной школе есть штатный психолог, а педагоги проходят повышение квалификации с познанием необходимых разделов психологии. Система отношений сложилась. Надо ждать положительного эффекта. Но он не наступает, как и тот самый, ожидаемый рай. Почему?!

На наш взгляд причина простая — никто не хочет следовать к раю имея подтверждённый диагноз. Ребёнок-дислексик (СДВГ), родитель-психопат (нарцисс). Ведётся активная борьба с «недугом». «Битый продолжает везти небитого» и все участники ждут добрых перемен. Как быть!?

В основе концепции ресурса «Без ремня» лежит, прежде всего, творческий поиск в воспитательных подходах. Чтобы убедить ребёнка в чём-либо требуются необходимые знания и усилия. Авторитаризм мы не рассматриваем в позитивной озвучке, а значит диагноз «нарцисс» и «психопат» — это не из наших правил. Но диагноз возможен! Как у ребёнка, так и у взрослого. Тема в семье очень деликатная. В статье «Нужна корректировка» мы коснулись рассуждений в случае её необходимости в семье, а так же рассмотрели осознанное участие обеих сторон — ребёнок, родитель. Тут начинается самое интересное.

Предполагаемый родитель-психопат требует от ребёнка с предположительным СДВГ послушания в поведении и переводит стрелки ответственности на ребёнка. Ребёнок с особенностями «строптивого» по рассуждениям в статье «Укрощение строптивого» нуждается в особом подходе при взаимоотношениях, иначе он тут же будет опротестовывать тот самый «перевод стрелок». Возникает заколдованный круг. Из этого круга надо непременно вырываться. Каким образом!?

Для начала давайте прочитаем ещё раз статьи «Осторожно, информационная демократия», «Новаторство в воспитании и психология выбора», «Поиск компромиссов». Наши рассуждения могут ориентировать заинтересованных родителей, либо родственников, способных объективно оценивать сложившуюся ситуацию в семье с диссонансами.

Ещё раз прибегнем к ироничному формату повествования, упомянув классику литературы — «Снежная королева», и кинематографа — «Семейка Аддамс». В первом случае кто-то должен победить королеву (психопата, нарцисса), растопить её ледяное сердце. Если это возможно, то этим надо заниматься. Расстановка ролей среди участников воспитательного процесса требует большой ответственности.  Во втором случае дети сами решают свои проблемы, несмотря на ряд диагнозов у взрослых.

Мы подошли к основной цели данной статьи, — это исключение (снижение) эмоциональных диссонансов в семейных отношениях. Нахождение возможности получения «глотка свободы», избегая (уклоняясь) множества обозначенных симптомов в приведённых примерах психологической несостоятельности. Мы не берём на себя право поспешного вывода из раздела психиатрии. Это, при необходимости, могут сделать сертифицированные специалисты, но не из ряда скороспелых блогеров. Тема крайне серьёзная, требующая глубокого погружения всего окружения ребёнка (детей).

В завершение рассуждений можно предложить, как безобидный путь воспитания, более частое целевое времяпровождение ребёнком вне дома (кружки, тренинги,секции), общение с родственниками, позитивно влияющими на ребёнка (детей). Не исключается поступление ребёнка в школы-интернаты и кадетские училища с полным пансионатом.

Может быть дистанцирование «Кая от Снежной королевы» принесёт свои выигрышные результаты. Мама-нарцисс или папа-психопат своим осознанием и «новым» поведении не подтвердят диагноз. За это время ребёнок, находясь в новых условиях, обретёт необходимую поведенческую гибкость, подрастёт, и самое важное — встанет на путь социализации, независимый от болезней близких.

32Подсознание — сила ребёнкаПуть к ЭГО37