Анкетирование
 
 0
АРазмер
ААА
0Печать

Островок счастья

Психологические травмы детей, причины гормональных диссонансов, ложная мотивация

В развитие представлений о детских травмах психологического характера и в дополнение к статье на нашем ресурсе: «Мы родом из детства», можно написать множество томов жизненных наблюдений из личных соприкосновений с миром, и наблюдений за происходящим в жизни детей и взрослых, а главное, отношений между ними.

На сегодняшний день «знатоков-психологов» развелось, как тараканов на общей кухне в коммунальной квартире, где установилась обстановка общей безответственности и неразберихи. И там, эти самые тараканы, как неизбежность, обитания повсюду. Если в кухонных шкафчиках их можно достать дихлофосом, то из сложных лабиринтов мозга это сделать, практически, невозможно. Остаётся выслушивать многих, констатирующих «знатоков» и «врачевателей», их перечни первопричин многих травм, идущих с человеком по жизни. А как жить!?

Попробуем и мы в своих рассуждениях, немного уподобившись этим знатокам, представить светлые мысли о бытие земном. Не изменяя стилю написания текстов статей, сделаем лирическое отступление из состоявшихся жизненных зарисовок.

В детской комнате на полу, среди множества игрушек лежат два человека — пятилетний внук и его возрастной дед. Почему лежат?! Всё просто — так удобней целиться из нагана — игрушки с пулями, способными поражать цели в виде маленьких машин и оловянных солдатиков. Внук радостно выстраивает вереницу целей и торопиться выхватить пистолет у деда. Не тут-то было, дед сам прицельно стреляет все семь зарядов и не торопиться возвращать внуку оружие. Периодически между ними возникают конфликтные возгласы — два ребёнка! Именно так живёт «внутренний ребёнок» во взрослом человеке. Непаханое поле для знатоков психологии.

Сегодня мы рассмотрим непростую логическую связку, уходящую во взрослый мир новых родителей, где папа и мама принесли из своего детства «свежие качества» «внутреннего ребёнка». Каждый из них вынес из личного детства свои обиды, страхи, огорчения и желание строить свою жизнь иначе, прежде всего в воспитании собственных детей.

Но, не всё так просто, в каждом таится маленький, «внутренний ребёнок» («Мы родом из детства»). В теории изучения психологических первопричин поведенческих отклонений с множеством объяснений и взаимосвязей «внутренний ребёнок», как психологическая травма, незначительно отличается от таких категорий, как нарцисс (НРЛ), психопат и социопат, широко обсуждаемых на сегодняшний день в популярных источниках. Появилось множество публикаций рассмотрения отклонений на основе дофаминовой (ссылка) зависимости в связке с кортизолом, гормоном стресса. Многое в психологии сегодняшнего дня находит объяснение в биохимических процессах организма человека. Психология начинает возвращаться к своим истока в развитии.

Весь этот, волнующий общество перечень, имеет множество общих первопричин. Прежде всего, — это стрессовые диссонансы в отношениях между родителями и детьми, родительская жестокость, авторитарность в результате чего детские обиды остались в глубине души и сформировавшихся психических форм, определяющих поведение, уже не детей в будущем.

Сделаю небольшую поправку в отношении остроты проблемы. Почему это так, ведь жили предыдущие поколения и не имели подобных проблем. Каждый знал «своё место», находился в общественных рамках : правовых, идеологических, религиозных, социальных при перекрёстных отношениях вне системного контроля и ограничений. Вот тут-то и «собака зарыта».

Сегодняшний мир имеет общее информационное поле с безграничным доступом ко всем информационным базам всего человечества. «Лёд тронулся, господа присяжные!» Плотину информационных ограничений уже не удержать! Каждый ребенок, имея личный терминал доступа в мировую сеть (WWW), способен развиваться параллельно с семейными форматами и требованиями. Это стало объективной причиной диссонансов широкого спектра всех категорий отношений между людьми.

Возвращаемся к нашему «внутреннему ребенку», который незримо сидит внутри новоявленных родителей, «недоиграших» (недополучивших) в своем детстве, со своими обидами, личными страхами и переживаниями, с травмой!

Совершенно чётко можно отметить параллельное движение в развитии личности человека и его «субличности» в качестве того самого «внутреннего ребёнка». Конфликт незамедлительно возникает с должным эффектом при первом ответе на поисковый запрос в отношении «множества дозволенного в миру».

Вот уже вся семья дружно перебирает строчки информации, нажимая на кнопочки девайса ищет «личные игрушки», дабы потешить «ребёнка» (каждый себя). Материальные вещи приобретаются сообразно доступного бюджета, а что делать если «внутренний ребёнок» требует свобод, как дозволенных, так и требующих разумного принятия решений при выборе.

Но детская травма настолько велика, что эмоциональная память хранит горечь обиды, страхи и стремление стать независимым от тех самых рамок и запретов, не давших в прошлом, и не дающих сегодня восстановить и обрести собственное «Я». Все чувства мобилизованы в одном — время настало себя потешить! Нацеленные стремления становятся неуправляемым потоком, в понимании — насколько «внутренний ребёнок» был лишён личностных основ. Вот вам и монстр, как злой джин, вырвавшийся из бутылки спустя годы.

Продолжая рассуждать в рамках устойчивой концепции ресурса «Без ремня», попытаемся сориентировать родителей в существе психологических проблем, которые могут дать эффект по истечении лет. Детские обиды («Цена обиды») не исчезают сами по себе они копятся в ребёнке и ждут своего часа.

Среди многих приверженцев воспитания детей без наказания генеральной линией выступает взаимоуважение между родителями и детьми, строящееся на любви и понимании («Критика и аналитика», «Тупик критиканства»), что безусловно, требует наличия «Бесстрашного диалога» в общении.

В данной статье мы только коснёмся темы о существе «дофаминовой зависимости». На представленной информационной ссылке достаточно детально даётся объяснение гормональной производной на основе которой выстраивается мотивационный фактор человека (ребёнка), а это тоже базовая основа внутреннего мира ребёнка.

Непросто победить любую зависимость у человека, в том числе и эту — дофаминувую (кортизольную). Женщины подвержены сильнее чем мужчины, поскольку их эмоциональная природа более тонкая. К тому же если у молодой мамы в детстве сложились негативные условия, позволившие закрепиться «внутреннему ребёнку», то во взрослой жизни она безусловно будет стремиться к дофамину — гормону (нейромедиатору) определяющему удовольствие в жизни.

Папы отличаются в этой части от мам за счёт физиология мужчины от природы, но если насилие из детства ребёнка дало мощный эффект, то и стремление исправить это у папы так же будет болезненным, через зависимость.

Завершая рассуждения на заданную тему, хочется в очередной раз напомнить, что мир прогресса дал свой эффект, который требует особого внимания при воспитани детей. С нашей стороны в ряде публикаций выстраивается информационная структура с логическими выводами и объяснениями, ориентирующими прогрессивных молодых родителей. Мы не посягаем на внутрисемейный статус! Мы только даём ориентиры.

30Глубинная перспективаПодсознание — сила ребёнка39