Мир взрослых многообразен, прежде всего, в сложившихся отношениях и способностях, устойчивых характеристиках черт характера каждого человека.
Индивидуальные особенности любого из нас шествуют вместе с нами независимо, хотим мы этого или нет. На что-то можно повлиять внутри натуры каждого человека, что-то остаётся неизменным до конца жизни. Больше того, через воспитание детей некоторые личностные характеристики передаются по наследству и продолжают существовать в детях.
Не уклоняясь от идеологии воспитания детей на принципах — без наказания, продолжим рассуждать о причинно-следственных связях в поведенческих особенностях при рассмотрении взаимоотношения родителей с детьми. Безусловно, в рамках ресурса, делая «мягкие» рекомендации заинтересованным читателям.
В ряде статей ресурса «Без ремня» мы обращаем внимание на необходимую гибкость в поведении взрослых, выдержку и эмоциональную устойчивость. В разговоре о детях было отмечено, что все дети разные, но и родители сделаны не «под копирку». Прежде всего, родители отличаются стремлением в достижении перспективных целей воспитания своих детей, как повседневных, так и основных.
Но если рассмотреть базовый перечень родительских требований к детям, то совпадений будет множество. Простая арифметическая формула вырисовывает одно слагаемое, это нахождение компромисса в достижении воспитательных целей различного уровня.
Можно ещё раз посмотреть заметку «Принцип медвежатника», а потом перейти к рассуждению о той самой педагогической гибкости со стороны родителей. Что может мешать её иметь в достаточной степени!? Ригидность!
Это характеристика поведенческих особенностей взрослого человека. То, на чём строится его коммуникативность, а в нашем случае умение выразить способности воспитателя и любящего родителя одновременно.
Психологическая ригидность — это черта личности, которая характеризуется сильным сопротивлением или неспособностью к изменению поведения, мнения или отношения. К детям эта характеристика не применима.
Формы ригидности встречаются у людей в разных комбинациях. Важно также, что это не просто свойство человека, которое либо проявляется, либо нет, — у каждого из нас есть определенная степень ригидности, без нее невозможна устойчивость личности. Но выраженность этого качества у всех разная. Крайняя ригидность встречается нечасто: большинство людей находятся где-то посередине между ней и крайней гибкостью, которая граничит с импульсивностью.
В данной статье не ставится целью изучение психологических терминов, в случае необходимости это можно сделать из профессиональных источников и консультаций специалистов. Мы фиксируем необходимость понимания того, что определяет специфику отношений в семье, а также лежит в идейной основе ресурса «Без ремня».
Из популярных источников ниже приведена текстовая подборка, дающая основные представления, характеристики и некоторые выводы о присутствии определённых свойств в поведении людей. То, что может мешать в отношениях родителей с детьми.
Есть несколько видов ригидности:
Когнитивная ригидность — это неспособность изменить представления об окружающей среде, когда эта среда меняется. Люди с такой чертой могут быть склонны к авторитаризму, особенно в стрессовых ситуациях.
Это может стать причиной конфликтов в отношениях, неспособности договориться или выразить эмпатию по отношению к окружающим. Человек с когнитивной ригидностью может настаивать на своем, даже когда получает однозначное доказательство своей неправоты.
Мотивационная ригидность — это негибкость внутренней системы стимулов, невозможность отказаться от привычных способов удовлетворения потребности, когда условия жизни меняются и требуют того.
Аффективная ригидность — это склонность подолгу «застревать» в определенном эмоциональном состоянии, чаще всего в негативном. Человек с такой склонностью длительно испытывает последствия стресса и с трудом переключается, неадекватно реагирует на новые обстоятельства, даже если они позитивные.
Существуют две ключевых группы факторов, из-за которых развивается психологическая ригидность:
Однако, единой причины появления психологической ригидности нет.
На гибкость и адаптивность мышления могут влиять:
Всё это безусловно является причиной повышения уровня психологической ригидности во взрослой жизни человека. Люди с такой чертой склонны мыслить радикально и не способны находить компромиссы в отношениях, что приводит к обострению семейных конфликтов разного характера.
Подводя к основному выводу данной статьи обращаем внимание на серьезную необходимость, и важность нахождения способов влияния на причины конфликтов, порождённых психологическим несоответствием принятым нормам (степень ригидности). Послушание и адекватность восприятия детей страдают при отсутствии «гибкости» со стороны родителей. При этом у детей может быть необоснованно диагностирован СДВГ по причине «устойчивой» атмосферы в семье.
В каждой семье свои правила, но определённые сигналы из внешнего наблюдения могут характеризовать те, или иные недопустимые формы в отношениях с детьми. В случае самокритичности родителей и их прогрессивном взгляде на воспитание детей, любые конфликты могут быть устранены и скорректированы по их личной инициативе с привлечением необходимых консультантов.
В статьях: «Нашла коса на камень», «Принцип медвежатника», «Критика и аналитика» мы обратили внимание родителей на бесконфликтность отношений и пути их достижений. Замечательные рекомендации выражены в статье «Сдвиг по фазе», но при наличии ригидности высокого уровня среди членов семьи, рекомендации не имеют смысла.