Спарринг дает возможность испытать психологическую нагрузку, сравнимую с реальным боем. В спарринге боец учится наносить и получать удары в полную силу.
Термин спарринг заимствован нами из спортивного лексикона, что наиболее наглядно демонстрирует отношения в воспитательном процессе любого характера, особенно психологической (эмоциональной) устойчивости. Если добавить ироничной лёгкости в отношения родителей с детьми, то лучшей характеристики - спарринг не найти.
Одна из ролей родителей, это обеспечить (воспитать) эмоциональную устойчивость ребёнка (детей). Роль тренера у родителей начинается с первого плача вами любимого младенца. Он ничего не умеет «на старте», даже смотрит на вас без сосредоточения. Доверяет!
В первые месяцы жизни малыш учится распознавать эмоции мамы с папой, затем он пытается «вернуть» им улыбки и смех, отзеркалить их. Это — первое общение. В дальнейшем эмоции становятся главным ориентиром в мире: ребенок ищет одобрения своих намерений и действий в выражении лица мамы, доверяет только добрым улыбающимся людям, распознает враждебную интонацию. К трем годам он умеет не только считывать настроение родителей, но и понимает, как его можно использовать для достижения своих целей.
С этого мгновения родителям требуется понимать, что взросление ребёнка нельзя ускорить без научения его необходимым навыкам в развитии генетически определённых данных от его рождения.
Мы коснёмся таких понятий, как ИД и Самость, представленных в публикации на ресурсе «Без ремня» - «Энтропия в гибком треугольнике», что можно рассматривать, как «базовый комплект», в основе ребёнка, из чего предстоит сделать цельную личность. Что необходимо делать с продолжением мы тоже определили: «Ни дня без наблюдения».
В статье «Сдвиг по фазе» был дан ориентир для родителей в понимании собственного ребёнка при рассогласовании в его нервно-психической настройке. Было предложено отнестись с пониманием и ответственностью за такие формы реакции со стороны ребёнка. Более подробную деталировку формирования эмоций у ребёнка (человека) содержит статья «Энтропия в гибком треугольнике».
В статье о «гибком треугольнике» представлена взаимосвязь внутри структуры управления поведением человека (ребёнка), начиная рассмотрение от уровня ИД и САМОСТЬ до ЛИЧНОСТИ в формулировках аналитической психологии и психоанализа.
Один из важнейших архетипов, о которых подчас говорят психологи, – Самость. Самость, по Юнгу, – центральная точка. Вокруг неё собраны остальные элементы психики.
Са́мость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает, как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.
В отличие от Юнга, утверждающего, что самость — это нечто врожденное, изначально существующее в человеке, психолог и психиатр Гарри Стек Салливан считал, что самость — это некоторый текущий, достигнутый научением результат, характеризующийся освоенным репертуаром ролевого поведения и речевых практик.
Это результат переживания воспитательного процесса, основанный на нашей способности играть роли других. Самость — это система, направленная на реализацию концепта «Я -хороший» и получение в связи с этим удовлетворения при минимизации тревоги.
Система самости, по мнению Салливана, является функциональной системой и может трансформироваться под воздействием опыта.
Таким образом, каждого человека (ребёнка) можно рассматривать, как «уникальное творение природы». Из чего родителям предстоит получить цельную личность, желательно успешную, реализуя «разумным порядком» все свои воспитательные предпочтения, направляя усилия личного интеллекта (эмоционального в том числе) с проявлением огромной выдержки без гневного выброса адреналина.
Психическая устойчивость родителей нами постоянно упоминается в разделе «Психология для родителей» нашего ресурса «Без ремня». Сюда можно добавить целевые публикации специалистов в этом направлении: ссылка 1, ссылка 2.
Рассматривая человека (ребёнка), как сложную биологическую систему, в текущей статье мы сделаем акцент на «подсистему эмоционального интеллекта», определяющего все возможные поведенческие формы, как родителей, так и ребёнка, выдерживая концепцию воспитания без наказания на убеждении.
Приведём некоторые «опорные» понятия, для формирования общих представлений в теме.
Интеллект — это, прежде всего, основа целеполагания, планирования ресурсов и построение стратегии достижения цели.
Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путём её анализа, определять её применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать её с подобной и т. д.
О наличии интеллекта можно говорить при совокупности всех этих способностей, в отдельности каждая из них не формирует интеллект.
Интеллектом может обладать система, составляющие элементы которой каждый в отдельности интеллектом не обладают.
Продолжая рассмотрение темы эмоционального «наполнения» в поведении ребёнка, рассмотрим возможность конструктивного влияния на формирование той части НПК (нейро-психического комплекса) ребёнка, отвечающей за эмоциональный интеллект и управление чувствами. Сюда можно присоединить рассуждения из статей: «Не спугните Эйнштейна», «Дети в аффекте», «Сладкий образ».
Как мы и говорили, представляя НПК в статье «Изменению не подлежит», с первого мгновения общения с ребёнком происходит незаметное построение сложной структуры НПК, содержащей все подсистемы самоуправления ребёнка.
Развитие отдельных качеств интеллекта определяется как генотипом данного индивида, так и широтой его жизненного опыта. У конформных (Конфо́рмность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей) индивидов формируется так называемое целевое мышление.
Собственная сфера мышления индивида сужается до крайне ограниченных житейских пределов, широко распространяется интеллектуальный инфантилизм. В среде же интеллектуалов развивается созерцательность.
В групповом мышлении начинают преобладать расхожие стереотипы, шаблонные ориентации, схематизированные матрицы поведения. Возникают деформации в содержании интеллекта. Возможны деформации и в структуре интеллекта, в его организации.
Негативным качеством интеллекта является ригидность мышления — его негибкость, предвзятое отношение к явлению, преувеличение чувственного его впечатления, приверженность к шаблонным оценкам.
Можно уверенно сказать, что развитие интеллекта ребёнка изначально ограничено рамками «группового воздействия», именно поведением родителей (ближних родственников). Упомянутая в формулировке ригидность, доминирующая в «коллективе воспитателей» даст изначальный «дезориентирующий эффект», что ребёнок мгновенно перенесёт на себя.
Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Относится к гибким навыкам.
Эмоциональный интеллект — это умение разобраться в своих чувствах, проследить, как и почему они возникли, и решить, дать им волю или нет. Психологи признают, что запретить себе эмоции невозможно, мало того, такая практика чревата неврозом. А вот распоряжаться эмоциями — в наших силах. Чтобы отреагировать «эмоционально умным» способом, нужно осознать, что произошло, принять своё переживание и направить энергию на то, на что можешь повлиять.
В продолжении рассуждений приведём ряд смысловых заимствований из популярной публикации.
Умение распознавать эмоции(Э) и управлять ими часто недооценивают. А ведь это — одна из основных составляющих успеха человека как в жизни, так и в работе. Вы задумывались над тем, почему не подающие надежд троечники вырастают в успешных бизнесменов, а некоторые отличники-медалисты так и не находят свое место в жизни? На этот вопрос отвечает теория эмоционального интеллекта. Что это такое и можно ли развить его у детей — рассмотрим подробно.
Эмоциональный интеллект условно делят на 4 компонента:
- восприятие — способность определять собственные эмоции и эмоции других людей по выражению лица, голосу, жестам, мимике и т.д.;
- понимание — установление причинно-следственной связи между эмоцией и событием, вызвавшим ее;
- управление — умение контролировать собственные эмоции, а также использовать чужие эмоции для достижения определенных целей;
- стимулирование мышления — способность направлять эмоции и чувства в нужное русло (творчество, спортивные достижения и др.).
Эмоциональный интеллект тесно связан с психологическим здоровьем — чем он выше, тем человек более уравновешен, менее подвержен развитию психосоматических заболеваний, а следовательно, способен к созданию крепких здоровых отношений и счастливой семьи. К тому же способность разбираться в людях увеличивает его шансы на поиск подходящего партнера.
Исследования в этой области подтверждают то, что Успех в личной и социальной сферах жизни на 80% определяется уровнем развития ЭИ, и лишь на 20% — уровнем классического интеллекта.
Признаки низкого эмоционального интеллекта
Низкий ЭИ у ребенка сопровождается характерными признаками:
- он не умеет сочувствовать и сопереживать другим людям, его не трогает чужое горе или печаль;
- ребенок не способен контролировать собственные эмоции (агрессию, раздражение, радость, обиду), не понимает, к чему может привести его несдержанность;
- не склонен к компромиссам, не принимает во внимание интересы других людей;
- ребенку не свойственно говорить о своих чувствах, он не может сказать вам, что ему обидно, грустно или весело.
Биохимич. основой Э. выступают медиаторы (нейротрансмиттеры) – вещества, передающие нервные импульсы от одного нейрона к другому химич. путём (в их числе серотонин, выработка которого связана с подъёмом настроения, дофамин, участвующий в регуляции эмоционального состояния, и эндорфины).
К числу выраженных Э., нарушающих нормальное течение деятельности, относятся прежде всего аффекты (иногда этот термин используют как синоним Э. вообще).
Дезорганизующее влияние аффективных комплексов одновременно на физиологич. реакции, моторную координацию и ассоциативные поля лежит в основе совр. методов диагностики скрываемых обстоятельств (т. н. детекция лжи).
В позитивной психологии усилилось внимание к положительным эмоциям. (радость, переживание «потока» и т. п.) как предпосылкам успеха и благополучия.
Статьи: «Жизнь без диагноза», «В атмосфере восприятия», «Ребёнок провокатор» имеют связь в смысловой части, касающейся причин эмоционального перенапряжения и причин неразвитости ЭИ у детей. Причина классическая, - отсутствие гармоничных двусторонних отношений. У ребёнка отсутствует право высказывать личное мнение, выразить возникающие эмоции в повседневности. Поведенческие характеристики детей в подобных подходах воспитания нами представлены в статье «Объяснять, слушать, возмущаться».
Родители имеют авторитарное влияние на любую инициативу ребёнка (детей). В психике ребёнка формируется эмоциональное перенапряжение. Возникает незамедлительная реакция детского организма в целом. Через психосоматические процессы появляются «беспричинные болезни». Прежде всего страдает пищеварение и органы дыхания. Ребёнок замыкается в своих переживаниях. Учащаются «аффектные взрывы», как защитная реакция при любом общении - результат отсутствия умения управлять собою «изнутри» через ЭИ.
Аффекты возникают у всех детей, что требует особого понимания со стороны родителей. Их периодичность может быть причиной физического недуга («Дети в аффекте»).
Возвращаясь в начало текущей статьи ещё раз обращаем внимание на термин спарринг. Когда спарринг происходит между тренером и спортсменом, тренер всем своим умением с должной бережностью старается научить подопечного необходимому мастерству.
В приведённой раньше публикации имеются практические рекомендации и тренинги для развития ЭИ детей. Помимо этого, заинтересованные родители могут самостоятельно найти необходимые источники по обозначенной теме.