Проживание в небольшом посёлке, состоящем из десяти пятиэтажек и нескольких частных домов, несёт свои удобства и неудобства. Даже минимальное общение с жителями посёлка даёт подробную характеристику всему происходящему в семьях, а особенно когда в доме есть дети.
Кто-то обязательно допустит утечку информации. Или выстроит личные фантазии на любые темы.
Ура! Наконец-то дети пошли в школу! Теперь будут сидеть дома, делать уроки и не придётся каждую минуту отслеживать маленьких велосипедистов и футболистов на предмет дельного времяпровождения. Но не всё так просто.
С посещением школы сложившиеся дружеские компании расширились и приобрели более разнообразные формы того самого времяпровождения. А уроки, как это водилось во все времена, переносились на вечер и плечи родителей.
Лично мне не всегда удавалось прийти к началу решения нехитрых заданий, но каждый день приносил много неожиданно-интересного. Каждый раз, перешагивая порог дома, хотелось меньше сюрпризов с «разборками полётов».
— А где ребёнок!? Гуляет.
— А уроки сделал!? Пауза при ответе. Что-то не так.
— Только не ругайся, мы с ним обо всём договорились.
Дробность повествования насторожила. Гуляет, значит цел! Слава Богу! Что может сказать родитель, вернувшись в дом. Затягиваю время изучения случившегося, набираюсь прочности к предстоящему осознанию.
Без придыхания и художественных текстов скажу коротко о чём пойдёт речь:
Наш ребёнок, и ещё два одноклассника, а так же шестилетний Серёжа, младший братик, конспиративно уединившись в канаву, открыли пачку сигарет, выменянную за клапана от вертолётного двигателя.
Напомню, что посёлок заводской, а на свалке самыми ценными вещами добывались эти клапана, внутри которых был натрий. При разрушении клапана (это дети научились делать) появлялся доступ к натрию, оставалось бросить в воду. Каждый вечер на ближнем озере эхом разносилась канонада от взрывов клапанов. Шел 1987 год.
Не будем уклоняться от более важных событий.
Всё бы ничего, и первый эксперимент с табачными изделиями прошёл незамеченным, но маленький Серёжа почему-то позеленел лицом, запросился домой.
Маму не проведёшь! Тонкий запах табачного дыма от волос ребёнка «слил» всю лихую компанию. Осталось рассказать маме нашего первоклассника. Предупредить и предпринять меры недопущения на ближайшее будущее.
А вот и наш герой возвращается с прогулки. Мне остаётся сделать улыбчивое лицо разведчика. С мамой мы договорились, что все нравоучения будут без её участия. Ребёнок накормлен, весел, с лёгким недоумением - почему нет надлежащих разборок. Пора!
— Чего курили-то! Пегас!
Ответ последовал мгновенно, время на обдумывание диалога было достаточно.
— Понравилось!? Не знаю, не разобрался!
— Хочешь, вместе покурим!?
Блеск в глазах ребёнка, мелькнул спасительной искрой. Сегодня не убьют родители!
— Давай!
Сходил к соседям за парой сигарет, уединились на кухне и...
— Ты затягивайся сильнее, забирает лучше!
— Больше не могу! Меня тошнит! Да ладно! С непривычки!
Дальше стоим над ванной, придерживаю пошатывающегося ребёнка, умываю ему лицо. Всё нормально? Да!
— Вот видишь — я курить умею, но не курю, а ты куришь, но не умеешь!
— Я никогда не буду курить! Мне плохо стало...
— А ты думаешь, почему спортсмены не курят!?
— Теперь я понял! Пойдём маму успокоим, волнуется за нас.
Чуть позже у ребёнка были старшие классы, институт. Были новые «пробы пера», с сигаретами и без них. Дальше много разного спорта, интересных увлечений. Осознание того, что собою можно распоряжаться без табака и выпивки, пришло и закрепилось прочно.