ЦЕЛЬ возникновения ресурса «Без ремня» — предоставить опорный и понимаемый материал для множественных рассуждений о правильном воспитании детей (ребёнка). С какой ЦЕЛЬЮ? Чтобы общество родителей и родственников радовалось успехам детей. При какой достигнутой ребёнком ЦЕЛИ это возможно? При достижении высоких качеств сильной личности в их взрослой жизни.
Ребёнок с этим согласен? Вот с такого словесного набора попробуем сделаем небольшой разбор серьёзной темы — «постановка цели».
Цель — это конечный результат деятельности человека (или группы людей), предварительное идеальное представление о котором, совместно с желанием её достигнуть, определяет выбор соответствующих средств и действий по его достижению. Понятие цели представляет собой одну из фундаментальных категорий целе ориентированной деятельности человека в мире, специфическая природа которой до сих пор не осознаётся в полной мере.
Ребёнок школьного возраста несколько раз в день слышит знакомое слово - ЦЕЛЬ!
— Целью нашего урока будет ...
Если уроков пять, то и ЦЕЛЕЙ (предметная формулировка) будет пять. Как минимум! Если есть творческие кружки, то там деталировка «верхней» ЦЕЛИ складывается из многих составляющих. Прежде чем ваш ребёнок профессионально забьёт гол в ворота противника он пройдёт множество целевых преодолений.
Кто-то после первого занятия со слезами на глазах скажет, что это не его, кто-то из-за послушания перед родителями закончит музыкальную школу и только потом выдаст — не хочу!
Где же личность? Когда будет семейная радость, переходящая изо дня в день, растущая, как снежный ком?! Что для этого надо сделать, начиная с первого дня рождения ребёнка? Быть более точными — с первой мысли о возможности его рожденья!
Личность – это человек со сформированной системой ценностей и жизненных принципов. Она проявляется на всех уровнях – эмоциональном, интеллектуальном, поведенческом и социальном. Кроме того, у каждой личности есть свои индивидуальные характеристики, такие как способности, характер, темперамент, воля и эмоции.
В статье «Исправлению не подлежит» мы коснулись темы формирования нейро-психического комплекса человека (НПК). Вот в нём и зашита личность — будущая радость семьи. Включая эмоциональный интеллект, «верхний» интеллект, эрудицию, волю и мотивации человека, и много разного, что поспособствует ребёнку позиционировать себя, как гармоничная и успешная личность.
Вот мы и подошли к широкому пониманию фразы «постановка ЦЕЛИ» в том смысле, что это сложный процесс, выстроенный во времени, и ещё точнее, это множество процессов развития ребёнка и его личных отношений с обществом.
Делаем контрольную аттестацию в любой момент времени по шаблону статьи «Объяснять, слушать, возмущаться», и продолжаем выстраивать, корректировать воспитательный процесс, но по другой рекомендации «Дерево целей — цепочка успеха». Сделаем лирическое отступление, приведя пример из жизни молодого человека, достигшего профессиональных успехов в современном пространстве.
Впервые, когда его маме подарили гитару, он решил на ней поиграть. Затем, он стал просматривать видео с мировыми гитаристами. В возрасте 8 лет он уговаривал маму отдать его в музыкальную школу, но мама всячески его отговаривала. Но ему удалось уговорил маму, и она записала его в музыкальную школу. Вскоре он впервые принял участие в местном музыкальном конкурсе, где победил, заняв 1 место!
В этом биографическом фрагменте подмечены акценты:
С точки зрения психологии отношений в семье, отмечается многое, что рисует целостную картину меж-личностных отношений. Вывод простой — не пройдя тест по первой нашей аттестации (объяснять, слушать,возмущаться) с рядом иных умений ребёнка, нет смысла ставить ребёнку «верхнюю семейную» цель. Ребёнок не прошёл промежуточные этапы подготовки с успехом. Он не виноват! Смотрим — «Нужна корректировка».
Даже если он имеет тайную мечту стать великим, то он сильно нуждается в поддержке ближних. Прежде всего: их любви, уважения и понимания собственного ребёнка. Популярной информации на тему построения целей воспитания в семье очень много, в основном упоминаются ЦЕЛИ, выстраиваемые взрослыми (воспитателями).
Напомним заинтересованным читателям в публикациях ресурса — мы не рассматриваем авторитарный метод отношений с детьми. Можно напомнить ряд наших рассмотрений, которые объясняют причины эмоциональных диссонансов в семьях: «Дрессура», «Не спугните Эйнштейна», «Страховый стимул».
Если классифицировать «вектора» целей, определяющих судьбу ребёнка, то можно представить в порядке их источников постановки с иерархией воздействия:
Выделим отдельно особую категорию целей — личные (детей)! В этом и заключается важность успеха человека (детей). Публикации с нашей стороны состоялись, стоит к ним вернуться в рамках обозначенной темы, текущей статьи. В статье «Сила тривиума — цель воспитания» сделаны акценты в понимании индивидуальности человека (ребёнка), что требует особого внимания родителей с первого дня появления ребёнка на свет.
Большой ошибкой взрослых является недооценка того, что может являть собой дар Божий в лице новорожденного! В своей загадочной сложности; и абсолютно неповторимом исполнении, с точки зрения сложнейшей биологической системы.
На разных этапах взросления ребёнок беспомощен, и не может выразить себя. Требуется время с множеством родительских усилий, которые должны совершаться в полном понимании собственного ребёнка, прежде чем у него появится первая мечта, которую можно делать целью!
Следом, в увязке смыслов в заданной теме будут статьи: «Сила мечты» и «Принцип синхронизации», «Путь к ЭГО».
Чем раньше родители поймут, что такое Эго, Самость и Личность, тем более цельным будет их целеполагание в домашнем воспитании, а так же достигнут наибольший успех в координации внешнего влияния на ребёнка.
Рассуждениями в статьях: «Среди тонких материй», «В спарринге», «Дерево целей — цепочка успеха» можно было бы завершить текущую публикацию.
Постановка целей — это динамический процесс, с помощью которого можно осознать, определить свои будущие стремления в рамках известных ограничений. Фактически, постановка целей превращается в процесс распределения ресурсов.
Стоит собрать «небольшой пазл» из домашней классификации целей, и обозначить их категории. В нашем случае рассуждая о методе убеждения детей, на первом месте будут стоять родительские цели, определяющие их поведение в умении убедить!
Примерно так:
Ребёнок имеет право ошибаться в личной постановке целей. Его способность предвосхищать результаты планирования строятся на его невеликом абстрактном опыте с недостатком аргументации. Как правило, в этот момент родители совершают серьёзную ошибку, демонстрируя свои житейские познания. Вот тут и начинается противоречие отношений.
Нельзя допустить выход из диалога с приобретением обиды. Необходимо родителям проявить аналитические способности, что позволит признать необходимость промежуточных целей с их фиксацией во времени. Время хороший доктор. Дети легко признают целевую необходимость тех, или иных мероприятий, определяющих их РОСТ при их уверенности в поддержке взрослых.
Любая постановка целей является «палкой о двух концах» в понимании того, что цель может определить как развитие, так и стать причиной «СТОПОРА» в дальнейшем процессе становления личности ребёнка. Причина всегда одна — ребёнок не получил должного УБЕЖДЕНИЯ со стороны родителей.
В этом случае внимание (интерес) ребёнка не стало послепроизвольным («Не спугните Эйнштейна»), и абстрактный интерес, присутствующий на старте, очень быстро «затухает». Хочется пожелать заинтересованным родителям удачи в непростом процессе выбора будущего для своих детей через умелую постановку множества удачных ЦЕЛЕЙ!