Мы сразу приведём опорные формулировки из популярных источников, позволяющие легко войти в обсуждаемую тему.
Руминация в психологии — это когнитивно-эмоциональный процесс, который связан с тенденцией снова и снова думать о негативном опыте или снова и снова вспоминать прошлые события, вызывающие негативные эмоции.
Другими словами, руминация — это дезадаптивная форма обработки эмоций, которая приводит к повторяющимся и пассивным мыслям, сосредоточенным на источнике стресса, в том числе прошлых ошибках, сожалениях и недостатках.
Руминация может подавлять более адаптивные стратегии для эмоциональной саморегуляции, например, переоценку (способность посмотреть на событие снова, но уже с другой точки зрения) и решение проблем.
Руминация на негативных мыслях может «истощить» ресурсы для эмоциональной саморегуляции, что приводит к ухудшению способности контролировать свое поведение.
Также руминация связана с социальной тревожностью, которая, в свою очередь, может перейти в агрессию.
Повторяющиеся мысли могут быть связаны с попытками человека справиться со стрессом и переработать информацию, но он не может переключить внимание и перестать думать об определенных вещах, а впоследствии не может контролировать внешнее поведение.
Какую форму могут принимать повторяющиеся мысли:
Повторяющееся беспокойство о том, что произойдет что-то плохое, потому что это случалось в прошлом.
Не снижающийся уровень злости или страха из-за прошлого события.
Человек задает один и тот же вопрос снова и снова, несмотря на то, что ему каждый раз дают один и тот же исчерпывающий ответ.
Проговаривание (вслух или про себя) фраз из прошлых разговоров и ситуаций, которое повторяется снова и снова (так называемая «мысленная петля»).
Повторение какого-то действия, связанного с прошлой стрессовой ситуаций, снова и снова.
Человек начал давать один и тот же ответ на самые разные вопросы, даже если это совершенно бессмысленно.
Руминация и проблемы психического здоровья
нередко связаны с различными сопутствующими заболеваниями. Многие расстройства психического здоровья могут приводить к руминации, но и сама руминация может усиливать симптомы различных расстройств. Вот несколько примеров того, как склонность к руминации связана с психическими расстройствами:ДЕПРЕССИЯ
Во время депрессии люди часто начинают застревать на негативным мыслях и самообвинениях.ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Люди с тревожными расстройствами могут застревать на мыслях, связанных с конкретными страхами, они постоянно мысленно перебирают все, что может пойти не так.ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО (ОКР)
Люди с ОКР могут страдать от навязчивых мыслей о плохих событиях, которые потенциально могут произойти. Чтобы облегчить эти мысли, они практикуют различные ритуалы, например, проверяют дверные замки, убираются или пересчитывают предметы.
Приведённые выше формулировки характеризуют поведение взрослых, способных, так или иначе, сосредотачиваться на проблемах.
Всё находится во власти гибкости индивидуального состояния и степени ригидности индивида при выстраивании коммуникативных эпизодов с окружением (детьми).
В отношении детей рассмотрение руминации может имеет частную, ситуативную форму, либо привнесённую «конструкцию» взрослыми (родителями).
Целью данной статьи является ознакомление родителей с серьёзностью и недопущением психического перенапряжения детей. Что может в их будущем стать цепочкой расстройств личности.
Мы начали рассуждать о непростой теме в деле воспитания детей и психологии семейных отношений в статье «Поиск компромиссов», упомянув понятие ригидность. К сожалению, этот термин следует рассматривать в связке с другими важными показателемя психического состояния, такими, как руминация и «Абсессивно-компульсивное расстройсво».
Так же стоит держать под рукой статью «Глубинная перспектива», в которой сформулированы причины глубинных установок (убеждений) в психике (сознании) человека.
Перед серьёзным погружением в тему сделаем традиционный лирический экскурс.
Как говорят специалисты: «здоровых людей не бывает, есть недообследованные». Зацепив краем ригидность, мы невольно придём к пограничному или биполярному расстройству личности, проходя через руминацию и маниакально-депрессивный психоз. Страшно?!
Не надо пугаться раньше времени. Давайте посмотрим фильм «Резня» режиссёра Полански в котором основой сюжета послужил конфликт между детьми, и вернёмся в тему воспитания детей с недопущением и упреждением.
В разделе: «Психология для родителей» мы предлагаем материалы сторонних специалистов в кореляции с текущими рассуждениями в концепции ресурса «Без ремня».
То, что ребёнок получает в детстве многие психологические (психические) травмы, это неоспоримо, так же, как то, что дети несут «психический вирус», полученный от родителей в личную взрослую жизнь. Наша задача предупредить о существовании источников неблагополучия этого спектра в семье и своевременно сориентировать заинтересованных родителей (воспитателей) о наличии проблемы.
Ещё раз сделаем выписку из доступных источников.
«Ваш злейший враг не может навредить вам так сильно, как ваши собственные мысли» / Будда (Сиддхартха Гаутама).
Руминативное мышление
Как перестать все анализировать
Знакома ситуация, когда к ситуации в прошлом вы многократно возвращались с мыслями: “Вот надо было так сказать (сделать), а может быть, надо было так ответить…”? Особенно скрупулезно человек обдумывает именно негативные случаи, причем внутренний монолог с собой выматывает психологически и, по сути, крадет нашу энергию.
В психологии это называется руминативное мышление, или руминация.
Что значит понятие и как бороться с таким типом мышления?
Природа понятия
Руминация - негативный цикл мыслей захватывает сознание, и человеку трудно выйти из этого состояния.
Типы руминативного мышления
Анализирование
Человек проводит мысленный анализ произошедшего, обдумывает все стороны поступка / действия / ситуации. Цель - прийти к какому-то выводу, понять мотивы и последствия ситуации.
Рефлексия
Намеренное внутреннее исследование своих ощущений, эмоционального состояния. Это один из способов анализирования свершившегося факта и нахождения путей решения конкретной проблемы.
Размышление
Пассивное обдумывание ситуации, себя, своего характера с негативной окраской. Вид восприятия себя с отрицательной стороны и многократного обдумывания того, что и почему человек сделал неправильно.
Навязчивые мысли
Размышление связано со стрессом или негативным опытом, причем возвращение к негативным мыслям происходит неосознанно и трудно поддается контролю.
Избавляемся от руминации
Чтобы прервать негативный цикл мыслей, необходимо научиться контролировать мыслительный процесс и сразу прервать внутренний диалог. Подойдут такие способы избавления от руминации:
– отвлечение и переключение внимания на что-то позитивное;
– чтение, спорт прогулки на свежем воздухе, беседы с друзьями;
– изучение триггеров и работа над ними;
– ведение дневника и описание переживаний;
– практика осознанности, медитация;
– дыхательная гимнастика;
– визит к психотерапевту (в случае, если не получается избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно).
В борьбе с руминацией помогает позитивная переоценка ситуации. Попробуйте не концентрироваться на негативе, - выделите только положительные моменты ситуации. Мысленно уменьшите значение всех действующих персонажей, придайте обстановке дружескую и даже комичную атмосферу.
В процессе избавления от руминативного мышления важно изучать свои триггеры - механизмы, приводящие к замыканию на конкретной ситуации. Самоанализ поможет обозначить проблему и проработать шаги для борьбы с навязчивыми мыслями. Обратите внимание, что вызывает круговорот мыслей: сегодня, к сожалению, негативными триггерами могут выступать даже социальные сети и мессенджеры.
Научитесь “отпускать” ситуацию. Посмотрите на проблему со стороны: если вы не можете что-то изменить в случившемся, меняйте свое отношение к произошедшему.
В конце концов, мир прекрасен: думайте только о хорошем и не вносите навящиво в свою жизнь негатив.
Вся сложность недугов психического свойства имеют свою шкалу времени от момента возникновения до условного выздоровления.
НПК человека крайне «инертная машина», способная выходить из строя в неподхоящий момент.
Мы описали в «энтропийном триптихе» («Энтропия - непростая реальность») множество неопределённостей, влияющих на поведение человека (ребёнка).
С учётом многих рассуждений на ресурсе можно сделать серьёзный акцент в данной статье на такое явление, как руминативное мышление детей.
Приложить со стороны личное усилие, обеспечить должный контроль не допущения вредоносных, тревожных зацикливаний НПК ребёнка (детей).
Важно провести личную(взрослую) диспансеризацию по заданной теме. Устранить вирус руминации у всех членов семьи на сколько это возможно.
Дальше в помощь будут статьи «Сдвиг по фазе», «Тупик критиканства». Так же видео по ссылке. И конечно ни дня без наблюдения за детьми. Если ребёнок вредничает или агрессирует, значит «хапнул» тревожных (циклических) переживаний.
Родительское отношение с детьми мы рассмотрели на ресурсе «Без ремня» достаточно подробно, чтобы можно было понять, как успокоить, научить, воспитать без наказания: «Сила монолога», «Принцип круглого стола», «Бесстрашный диалог».