Анкетирование
 
 0
АРазмер
ААА
0Печать

Сила тривиума — цель воспитания

Самооценка, личные границы, собственное «Я»

Данная статья является собирательной в смыслах при рассмотрении процесса воспитания цельной личности ребёнке. Рассматриваемые понятия, обозначенные в тезисах неразрывно связаны между собой на тех же принципах, что и «гибкий треугольник» в статье «На пути к Эго».

Природа человека в своей биологической основе имеет чёткую «канву», на которой выстраивается нейро-психический базис человека (ребёнка). Этот базис определяет его индивидуальность, требующую большого внимания со стороны воспитателей (родителей). Мы не будем фиксировать возрастные этапы ребёнка и привязывать к ним смысл «тривиума». Мы будем рассматривать его необходимость в период с 2-15 лет. Дальше тривиум не теряет смысла и приобретает более сложную деталировку при рассмотрении.

Продолжая рассуждения по теме, начнём с понимания того, на сколько ребёнок отличается от состоявшегося в самооценке взрослого. Сделаем для наглядности лирическое отступление. Жарким летом Плещеево озеро при длинной неглубокой зоне от берега являющейся детским бассейном. Ребёнок посредине огромного надувного матраса, я в качестве мотора. Тут же собирается команда посторонних детей и с позволения залезают на «палубу корабля». Мне ничего не остаются раздать роли. Капитан, боцман, матросы. Дети со способностью великих актёров ныряют, плавают, командуют. Корабль держит курс!

Может быть тот боцман и стал реальным мореманом, продолжая ролевой тренинг, а матросы закончили Нахимовское училище, повышая самооценку и, переводя её в реальное русло.

Теперь мы можем ввести пару терминов — реальное (адекватное) и иллюзорное (неадекватное) и ими характеризовать, уже в долях, самооценку детей и взрослых.

Что такое самооценка:

Самооценка (англ. self-esteem) — это значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Существует общая самооценка, которая отражает уровень самоуважения, принятие или непринятие себя в целом. И частная самооценка, характеризующая отношение человека к различным сторонам своей личности, поступкам, успешности в отдельных видах деятельности. Например, человек считает себя психологически здоровой личностью — это общая самооценка; но при этом считает, что он плохо готовит или ему тяжело даются физические нагрузки — это частная самооценка.

В статье приводятся некоторые пояснения из данного источника.

Первым теорию самооценки представил американский психолог Уильям Джеймс в 1890 году. Он использовал простую формулу для определения самооценки, утверждая, что самооценка равна успеху, разделенному на наши цели, ценности и то, что мы думаем о своем потенциале. То есть, если наши фактические достижения невелики, а наш предполагаемый потенциал и цели высоки, мы считаем себя неудачниками. И наоборот, если наш успех превосходит ожидания, мы чувствуем себя прекрасно, и наша самооценка повышается.

В психологии самооценку характеризуют по уровню — высокая, средняя и низкая; реалистичности — адекватная и неадекватная (завышенная и заниженная); и устойчивости — стабильная и нестабильная.

Как формируется самооценка

Как говорят опрошенные психологи, основы самооценки закладываются в детстве. Основа базового отношения к себе — принимаю ли я себя таким, какой я есть, или нет — формируется в результате общения с родителями в детстве.

«Важную роль в формировании самооценки играет и школа. В отличие от родителей учителя выставляют нам первую социальную оценку. Она носит более дифференцированный характер и относится к конкретным видам деятельности и предметам».

Во взрослом возрасте на самооценку в большей степени влияют:

  • социально-экономический статус (образование, доход, безработица);
  • проблемы со здоровьем, инвалидность;
  • социальные отношения;
  • образ мышления.

Обычно именно наш опыт формирует основу для общей самооценки. Например, те, кто постоянно получают чрезмерно критические оценки от семьи и друзей, скорее всего, будут иметь низкую самооценку. Те, кто испытывают то, что американский психолог Карл Роджерс называл «безусловным позитивным отношением», с большей вероятностью будут иметь здоровую, адекватную самооценку. Под адекватной или здоровой самооценкой психологи понимают соответствие восприятия человеком самого себя реальному положению дел.

Как самооценка влияет на человека

Много факторов влияет на самооценку и, вместе с этим, много на что влияет сама самооценка. Она воздействует на процесс принятия решения, наши отношения с окружающими, эмоциональное здоровье. Рассмотрим подробнее, как самооценка может влиять на личность в целом, на обучение и на построение карьеры.

На личность

Для человека самооценка выполняет регуляторную и защитную функцию.

Регуляторная функция отражает степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой, уровень самоуважения. Это, в свою очередь, помогает человеку воспринимать собственный успех или неуспех, ставить дальнейшие цели.

Защитная функция обеспечивает относительную независимость личности, формирование собственного мнения, которое человек может высказывать и отстаивать в общении с другими людьми.

При здоровой самооценке человек адекватно оценивает свои возможности и ставит реальные цели. Например, если человек не является профессиональным спортсменом, но захочет принять участие в марафоне, он поймет, что ему для подготовки к забегу понадобится гораздо больше времени на подготовку, чем опытным атлетам.

Как правило, люди с адекватной самооценкой достигают своих целей. Такой человек добивается успеха и действует при этом на пределе своих возможностей, что позволяет ему развиваться как личности и профессионалу.

При неадекватно завышенной самооценке человек неизбежно будет сталкиваться с неудачами. Ставя заведомо нерешаемую цель, человек вряд ли ее достигнет, как бы не старался. А сам процесс достижения цели может нести угрозу жизни и здоровью.

По словам эксперта, неадекватно заниженная самооценка плоха тем, что человек тоже не развивается. Он избегает риска, сложных задач, идет по пути наименьшего сопротивления, боится раскрыться в полной мере. Не развивается.

Выдерживая концепцию ресурса «Без ремня», можно продолжить так: теперь мы знаем, почему дети, порою, бесстрашны и «безбашенны». У них преобладает «здоровый неадекват». Это и становится основой их иллюзорной самооценки. Вот тут-то и начинается ваш выход на сцену, уважаемые родители!

Как мы определились ранее в статьях о формировании образов: «Сладкий образ», «Сила образа», «Образ уверенности», складывается «блок непроизвольных мотиваций», который в связке с волевыми качествами у человека (особенно у детей) будет определять его самооценку.

Адекватная самооценка человека (ребёнка) представляет собой сложный нейропсихический комплекс, определяющий верхний смысл его развития, его убеждения, позицию в обществе, основу мыслительных процессов.

Статьи «Путь к Эго» и «Энтропия в гибком треугольнике», также годятся для дальнейших рассуждений.

Какой должна быть самооценка?

Психологи утверждают, что для личности эффективным является достаточно высокая общая самооценка и адекватные частные самооценки разного уровня. То есть, человек в целом может считать себя хорошим человеком, но понимать свои слабые стороны.

Существует утверждение, что неадекватная самооценка — это не проблема, а симптом. Поэтому нужно корректировать не саму самооценку, а решать проблемы, которые на нее влияют.

Говоря об общих способах повысить самооценку, психологи советуют:

  • минимизировать общение с людьми, которые принижают достижения человека;
  • заботиться о себе, делать вещи, которые приносят радость;
  • установить личные границы и следить за их соблюдением;
  • чаще хвалить себя за, даже, небольшие достижения.

Возвращаемся к основной задаче ресурса «Без ремня», продолжая обращать внимание на взаимоотношение родителей с детьми. Поскольку они являются главными и ответственными в становлении цельной личности ребенка.

У нас нет права критиковать кого-либо, включая воспитателей всех уровней (детский сад, школа), но разбираться в тонкостях настройки психики ребёнка родителям следует.

В подростковом возрасте самооценка ученика оказывает значительное влияние почти на все, что он делает в школе — как справляется с трудностями, как взаимодействует с другими людьми. В детстве, и во взрослом возрасте низкая самооценка может снизить желание человека учиться, его способность сосредоточиться на процессе обучения. При этом из-за завышенной самооценки и внутренней позиции «я все знаю», у человека в принципе может пропасть желание учиться новому, а значит — развиваться. Часто спрашивают, что лучше — заниженная или завышенная самооценка. Ответ простой — лучше всего адекватная.

Настало время выдержать традицию сопоставления нашего принципа воспитания — без наказаний при убеждении в диалоге и авторитарного подхода, радикально влияющего на самооценку ребёнка, не дающего внутренним процессам естественного развития детской психики: «Детские фантазии», «Критика и аналитика», «Принцип медвежатника».

По первой составляющей, входящей в тривиум, завершая, можно обратить внимание продвинутых читателей на существование методик «взвешивания» самооценки человека Одна из них — шкала самооценки Ч. Д. Спилбергера, Ю. Л. Ханина, которая считается классическим методом оценки уровня своей тревожности. Это в большей части для взрослых. А мы продолжим наполнять смыслом тривиум.

Собственное «Я»

Данная тема является актуальной в обществе и подкрепляется многими публикациями из популярных источников. При заинтересованности читателей материалы доступны (в связках к статье предложены некоторые публикации).

Что нужно, чтобы сформировать «сильное Я»

"По мнению австрийского психолога и психотерапевта, автора экзистенциально аналитической теории личности Алфрида Лэнгле, для формирования «сильного Я» нужно:

1. «Видеть» ребенка.

Это значит, что родителям нужно быть чуткими, интересоваться ребенком — тогда и сам он будет интересоваться собой. Ребенок не знает о себе ничего, кроме того, что ему рассказали про него взрослые. Поэтому нужно быть осторожными в своих рассказах о нем: говоря, например, что он «бестолковый» или, наоборот, подмечая какие-то способности и положительные черты, родители формируют представление ребенка о себе.

2. Относится к нему справедливо.

Это значит, не смотреть на ребенка только номинально ( плохо или отлично),а видеть суть. Насколько он старался, выполняя какое-то дело, как он себя при этом чувствовал — то есть, оценивать не только результат, но и путь к этому.

3. Ценить его.

Если родители ценят ребенка, тогда он сам себе будет справедливым судьей.

4. Научить его замечать противоречия и их интегрировать.

Есть несколько приемов интеграции:

Интеграция потока ощущений со словами.

Это приём нужен на первом году жизни ребенка. В этот период мама должна произносить до 5000 слов в день, описывая то, что она делает с ребенком: надеваем комбинезон на левую ножку, а теперь — на правую, сейчас идем гулять, а вот мама берет тебя на ручки и т. д.

Интеграция чувства и причины, которая его вызвала.

Ребенок, которого «накрывают» аффекты, нуждается в том, чтобы его чувства озвучили и объяснили, так как сам он еще не может этого сделать. Родителю необходимо называть чувства ребенка и описывать его переживания как историю с каким-то завершением: «Ты сейчас очень злишься, потому что ты так сильно хотел телефон, а папа не дал». Это интеграция правого и левого полушария."

Наши наблюдения с рассуждениями состоялись в статьях: «Ребёнок в аффекте», «Не предать». Предлагаем такие ступени дальнейших рассуждений, представив мысленно себя в роли ребёнка, который убеждён в следующем:

  • Я есть;
  • Я хочу;
  • Я могу;
  • Я буду.

Это этапы построения глубокого самоуважения к самому себе (личное «Я»), переходящих из одного в другое на возвратно-поступательном принципе касаемо единичных показателей. И если однажды звёзды определят переходы от «я есть» до «я буду», то родится новый талант (художник, изобретатель, политик). Понимая этот механизм, родителям ничего не остаётся, как содействовать всей мощью любви к ребёнку.

Что такое «Я-концепция

«Я-концепция» – это устойчивая система представлений индивида о себе, своих интеллектуальных способностях, физических возможностях, внешности и прочих качествах. Подразумевается, что это не просто смутные представления, а вполне осознанные мысли, которые человек может выразить конкретными словами, если у него спросить, что он думает о себе.

Система представлений о себе формируется в процессе познания и оценки себя через анализ реальных и воображаемых ситуаций. Решающее влияние на неё оказывают мнения окружающих. Кроме того, анализируя собственное и чужое поведение, индивид соотносит себя с другими людьми, корректируя при этом представления о своих качествах и о том, какими они должны быть. Самоуважение — это уверенность в чувстве собственной значимости, способностях, нравственности или морали. Подразумевает убеждения о себе (например,«меня любят», «я достоин»), а также эмоциональные состояния, такие как триумф, отчаяние, гордость и стыд.

Ребёнок подходит под данную концепцию, но если ему читать на ночь содержание этого текста вместо «Лунтика», то очень скоро он сойдёт с ума, не став Эйнштейном. Этим все дети отличаются от взрослых, обладая в состоянии зародышей, всеми качествами по написанному.

Роль любящих и думающих родителей непроста, но значима в становлении будущего ребёнка. Наша попытка представить тривиум основной целью воспитания продумана и имеет большой смысл осознания тонких взаимосвязей в детском разуме, его чувствах и переживаниях, в его контакте со всем окружающем пространством («На пути к Эго»). Таким образом мы плавно подошли к третьей составляющей тривиума — личные границы.

Личные границы — это индивидуальное пространство, включающее в себя ценности, интересы, увлечения, убеждения, взгляды, эмоции человека. Их нельзя увидеть или потрогать рукой, но можно почувствовать. Личные границы — это про то, как человек себя ведет, насколько он расслаблен и готов к общению, открыт или сдержан.

Личные границы будем рассматривать по отношению к периметру вокруг ребёнка, а так же к его эмоциональному состоянию. Осознание личных границ ребёнка представляет собой сложный эмоционально-смысловой комплекс, который распространяется на всех участников общения с ребёнком.

Неразрывно с границами абстрактного свойства стоит формировать и реальные границы с выделенным пространством, с «пограничным контролем». Представьте городскую песочницу, в которой несколько детей строят свои замки и пекут куличики. Ребёнка, собирающего самостоятельно конструктор, а в это время маленькая сестрёнка гонит кота именно к конструктору. В это время бабушка постоянно задаёт вопросы и предлагает свою помощь. Поставьте себя на место ребёнка и выразите его эмоции на этот момент.

Не следует путать введённые взрослыми правила ограничительного характера. «Переход границы» в идеале осуществляется при согласовании действий. При убеждении ребёнка. При обоюдном уважении. При любых мирных вариантах доведения до ребёнка смыслов их превращения в навык.

По сути дела, личные границы ребёнка у него существую с момента рождения. Проверьте — во время кормления заберите у него соску (мамину грудь). Да это инстинкт! Чуть позже это будет фолиантом по этике. А пока не надо выдёргивать соску у ребёнка, — это его первая личная граница!

Тема личных границ обширная, но простая в понимании — нельзя выражать вероломство варягов, имея родительские права. Одна фраза: «Я тебя породил, я тебя и ...». Мы не будем допускать крайности даже при рассуждениях, а тем более влиять на родительскую волю. Любое несоблюдение правил перехода границ вызовет встречную реакцию.

В семьях викингов это норма, но мы с этим не согласны. Мы не растим неврастеников и викингов, продолжая призывать к методам убеждения в мирном диалоге.

23Энтропия детского протестаЭнтропия в чувствах46