Дети не прощают обид, они просто не могут это сделать, у них это не получается — не умеют. Понять — да, и то, став взрослыми.
«Обида — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции, ситуации, когда ничего уже невозможно поправить».
Обиду при человеческих отношениях можно считать самым глубоким и разрушительным чувством.
Взрослые люди имеют возможность разобраться в обиде путём доводов с аргументацией относительного свершившегося, так же принять покаяния и выстроить прощение встречно, снять эмоциональное напряжение.
У детей всё иначе! Вот тут следует предостеречь родителей от непонимания душевного и чувственного состояния ребёнка. У ребёнка оценка справедливости своя!!
Единственный путь исправить ситуацию и не выпустить в будущее ребёнка злого монстра, это «выпросить» у ребёнка прощение, а для этого в семье должна быть некая база этических (поведенческих) форм, которые становятся опорными в выстраивании семейных отношений. Вскоре и ребёнок воспользуется подобным и будет так же каяться и просить прощение. Не совсем понимая за что, но поведенческая форма в отношениях закрепится.
Ребёнок не умеет себя позиционировать, как взрослый, он строит свои чувства в мире абстракций и ожиданий.
Непонимание друг друга свойственно человеческому общению. У взрослых сложившийся набор чувственного восприятия состоит из приобретённого опыта. Ребёнок всему этому учится и взрослеет, обретая свои знания, многие навыки общения, чтоб иметь настройку на внешние обстоятельства при безусловном, непроизвольном формировании его внутреннего мира.
Самые частые ошибки в воспитании детей возникают при авторитарном, безоговорочном нажиме на ребёнка. И тут, как снежный ком, начинает накапливаться негатив от детских обид в комплексе (непослушание, капризы).
Ребёнок замыкается, оставшись непонятным, закрепляются его страховые мотивации и безразличие - на всякий случай, а вдруг накажут, обидят.
Зародившееся желание отомстить за обиду, взрослеет вместе с ним. Отсюда и протесты, и дерзкие возражения. Дело даже не столько на отдельных этапах взросления, сколько в противоречиях внутреннего мира ребёнка.
Непросто объяснить взрослым (родителям) такие вещи, как душевная травма у ребёнка. Ребёнок бегает, веселиться, но отчуждён и не ласков.
Это с ним живёт и перерастает в определённую самостоятельность, он начинает освобождаться от прошлых личных обид, вымещая скопившийся годами гнев, как производная от случившихся обид на ближнее окружение. По не совсем понятным причинам страдают все — пожилые, родители, маленькие дети, друзья и коллеги.
Причина одна — детские обиды сводят счёты с целым миром, дождавшись своего часа.
Этой теме посвящено много наблюдений специалистов психологов. В нашем случае при развитии ресурса с заданной идеей — воспитать детей без наказания, требуется особое понимание на основе исследований.
Мы не собираемся идеализировать происходящее в реальной жизни, но попытка сделать высоким КПД опорных принципов воспитания «без ремня», имеет серьёзное значение, а значит, вероятность минимизировать число детских обид возрастает.
Плохо, если существо обиды делится равновесно между родителями и детьми — обиделись сразу оба фланга.
Это часто происходящее явление в семьях. Наблюдать подобное грустно, особенно когда родители подтверждают словами — мы на тебя обиделись. Ребёнок оказывается в двойном капкане, его поведение в собственном понимании не шло к обиде — так он рассудил, имея убеждение, недостаточную самооценку, малый опыт.
Ситуация плачевная, и понять это взрослым очень важно. Они отвечают за всё, что происходит с ребёнком!
Детские плечи крайне хрупкие, чтобы на них повесить еще и проблемы неумелых родителей. Что делать?! Любить, понимать, вовремя исправлять упущения. Основные рекомендации выражены в статье «Нужна корректировка».